Wer sind wir?

Das Kompetenzzentrum für kommunale Infrastruktur Sachsen (KOMKIS) unterstützt Sie bei den Themen nachhaltige und lebenszyklusorientierte Beschaffung, Bewirtschaftung und Finanzierung von Infrastrukturprojekten im Hochbau. Unser Ziel ist es, die Diskussions- und Entscheidungsprozesse bei Infrastrukturprojekten von der Kommunal-, über die Landes- bis hin zur Bundesebene durch wissenschaftliche Fundierung zu stärken. Eingerichtet und finanziert vom Freistaat Sachsen agieren wir im Schnittstellenbereich zwischen Verwaltung, Wissenschaft und Politik als kompetenter Informationsgeber, neutraler Vermittler und inhaltlicher Ansprechpartner. Im Vordergrund stehen für uns dabei die Bedarfe der sächsischen Kommunen.

Als kompetenter Informationsgeber bieten wir Ihnen praxisnahe Hilfen sowie wissenschaftliche Analysen zu Ihren kommunalen Fragen und Themen. Dabei verstehen wir uns als unabhängiger Dienstleister, der Ihnen sein Know-how in Studien, auf Veranstaltungen und bei Projektanalysen sowie im persönlichen Gespräch kostenfrei zur Verfügung stellt.

Als neutraler Vermittler begleiten wir die Diskussion zwischen Kommunal- und Landesebene aus wissenschaftlicher Perspektive. Unser Ziel ist es, zu einem besseren Verständnis kommunaler, haushaltspolitischer Belange beizutragen und die Bedarfe der Kommunen zu spiegeln. Als neutraler Mittler möchten wir Effizienzpotenziale aufzeigen und Lösungskonzepte entwickeln.

Als inhaltlicher Ansprechpartner unterstützen wir Sie bei der Lösung von Problemen und Fragen rund um das Thema Infrastruktur. Wir sind an einem wechselseitigen Austausch zwischen Wissenschaft und Praxis interessiert und  greifen Ihre Themen auf, um diese im Rahmen unserer Forschung zu bearbeiten.

Info-Broschüre

Für einen zusammenfassenden Überblick über uns und unsere Arbeit können Sie sich unsere KOMKIS-Info-Broschüre herunterladen. Neben einem Rückblick auf unsere Arbeit der letzten zwei Jahre stellen wir dort auch solche Themen vor, mit denen wir uns im Laufe des Jahres 2018 intensiver beschäftigen möchten.

Sie finden die Broschüre hier zum Download.

Kompetenzzentrum für kommunale Infrastruktur Sachsen am Institut für Öffentliche Finanzen und Public Management

Besucheradresse:
Städtisches Kaufhaus