16.04.20 10:28

Veröffentlichung: KOMKIS Report „Auswirkungen der Corona-Pandemie auf die kommunalen Haushalte und Infrastrukturen"

Die Folgen der Corona-Pandemie betreffen die Belange der sächsischen Wirtschaft und der kommunalen Haushalte erheblich. Während die Aufrechterhaltung der öffentlichen Daseinsvorsorge höchste Priorität genießt, ist ein massiver Einbruch der kommunalen Steuereinnahmen zu erwarten. Hinzu kommen mögliche negative Folgewirkungen über den Wirkungsweg der Landeszuweisungen (kommunaler Finanzausgleich und Förderprogramme).

Mit diesem KOMKIS-Report werden die Auswirkungen auf die kommunalen Finanzen nach aktuellem Kenntnisstand skizziert. Als Grundlage dafür dient eine kurze Analyse der wirtschaftlichen Ausgangssituation. Weiterhin umfasst der Report mögliche Handlungsempfehlungen, die auch den Aspekt einschließen, wie die Aufrechterhaltung der kommunalen Infrastruktur in Krisenzeiten unterstützt werden kann.

Die vollständigen Informationen finden Sie im KOMKIS Report 07. Diese steht Ihnen hier zum Download zur Verfügung.

[zum direkten Download]

[zu den KOMKIS Reports]

Kompetenzzentrum für kommunale Infrastruktur Sachsen am Institut für Öffentliche Finanzen und Public Management

Besucheradresse:
Städtisches Kaufhaus