10.10.17 10:16

Ankündigung: Vortrag Prof. Dr. Gerald Mann "Kein Bargeld mehr – keine Freiheit mehr?"

Das Institut für Wirtschaftspolitik lädt alle Interessierten recht herzlich für den am 23. Oktober stattfindenden Vortrag von Prof. Dr. Gerald Mann „Kein Bargeld mehr – keine Freiheit mehr?“ ein. Der Vortrag findet von 17:30-19:00 Uhr im Raum SR 4 der Universität Leipzig statt.

Über den Vortrag:

Für Regierungen, Notenbanken und Geschäftsbanken ist Bargeld lästig. Denn die Menschen können durch einen Ansturm auf die Banken („Bankrun“) plötzlich ihre Ersparnisse abheben und eine Krise auslösen oder verstärken. Bargeldloser Zahlungsverkehr lässt sich preiswert, unauffällig und geräuschlos kontrollieren: Der „Gläserne Zahler“ wird noch durchsichtiger. Und ohne Bargeld können sich die privaten Haushalte nicht den Negativzinsen entziehen. Gerade deswegen fordern führende US-Ökonomen die Abschaffung des Bargeldes. Der russische Schriftsteller Dostojewski stellte fest: „Geld ist geprägte Freiheit“. Geldscheine sind folglich gedruckte Freiheit. Wollen wir uns das nehmen lassen? Eine offene Gesellschaft von freien Bürgern muss skeptisch gegenüber staatlichen Willkür und Überwachung sein. Für eine freie Gesellschaft ist Bargeld daher mehr als ein Zahlungsmittel, es ist auch ein Schutz vor totalitären Strukturen, die sich selbst George Orwell (‚1984‘ oder ‚Farm der Tiere‘) nicht vorstellen konnte.

Über den Referenten:

Prof. Dr. rer. pol. Gerald Mann

Dozent für Volkswirtschaftslehre

Geboren 1968 in München. Nach Abitur, Wehrdienst und Banklehre erste Berufstätigkeit im Bankgeschäft. Anschließend Studien der Volkswirtschaftslehre und der Politikwissenschaft in München. Danach Unternehmensanalyst in einer Großbank, Geschäftsführer im Verlagswesen und freiberuflicher Dozent. Externe Promotion über internationale Handelspolitik. Heute Professor für Volkswirtschaftslehre und regionaler Studienleiter an der privaten FOM Hochschule in München. 2012 BCW-Stiftungspreis für exzellente Lehre. Koautor des erfolgreichen Sachbuches „Bargeldverbot“ (2015).

letzte Änderung: 21.10.2013