01.02.16 13:15

Gastvorlesung "GNU/Linux am Beispiel Knoppix Co."

Gastvorlesung im Rahmen der "Einführung in die Informatik" an der Universität Leipzig: "Betriebssystem GNU/Linux am Beispiel Knoppix & Co." von Prof. Dipl.-Ing. Klaus Knopper am 01. Februar 2016

Ort: Universität Leipzig, Institut für Wirtschaftsinformatik, Hörsaal 3

Zeit: Montag, 1.2.2016 13:15 bis 14:45 Uhr

Beschreibung: Auf Smartphones und im embedded Bereich hat sich GNU/Linux in den letzten Jahren als Mainstream-System bestehend aus Betriebssystem und Anwendungen mit einem Marktanteil zwischen 80% bis zu 90% etabliert. Dieser scheinbar überraschende Erfolg eines oft als lediglich "kostenlos" in den Medien propagierten Systems kann einerseits durch seine technische Flexibilität, andererseits durch die verwendete Lizenz vieler Komponenten erklärt werden, die ein kooperatives und agiles Software-Entwicklungsmodell postuliert. Im Vortrag werden Beispiele für den Einsatz von Linux im Alltag (u.a. Knoppix Live-System, Raspberry Pi und Quadrokopter) gezeigt und ein Blick in die Interna des Systems auch für Nicht-Techniker riskiert.

Die Veranstaltung ist, nach Platzverfügbarkeit, offen für alle Interessenten.

letzte Änderung: 16.10.2015