IWI Lehrveranstaltungen

Seminar: Einführung E-Commerce (07-102-1704)

Einer Studie des Bundesverbandes Digitale Wirtschaft zufolge, beurteilen 89% der befragten Unternehmen die künftige Bedeutung des Electronic Commerce (EC) als sehr hoch. Im Sommersemester 2016 bietet die Professur Anwendungssysteme für Wirtschaft und Verwaltung zum zweiten Mal eine Veranstaltung zum Thema Electronic Commerce an. Ohne einschlägige Programmierkenntnisse vorauszusetzen vermittelt dieses Modul einen Einblick in die konzeptionellen und systemtechnischen Grundlagen von Online-Shops. Die Teilnehmer erarbeiten theoretische und technische Grundlagen zur Erstellung eines Online-Shops und wenden diese in einem strukturierten Praxisprojekt selbständig an. Das Modul bietet die Chance, sich tiefergehend mit den Möglichkeiten von E-Commerce-Werkzeugen auseinanderzusetzen und grundlegende Fertigkeiten zur Nutzung zu erwerben. Teilnehmer erlernen fachliche Inhalte wie etwa Geschäftsstrategien des Onlinehandels, Ansätze zur Architekturerstellung, Customer Experience, Quality Assurance sowie Projekt- und Shop-Management. Das Modul setzt sich aus zwei Teilen zusammen:

1. Theoriephase als Blockveranstaltung mit:

• Grundlagen E-Commerce
  • Gestaltung E-Commerce
  • E-Commerce Operations

2. Praxisphase als Gruppenarbeit mit:

• Kick-Off
  • E-Commerce-Simulation
  • Abschlusspräsentation

Prüfungsleistung:

• Präsentation von Übungsaufgaben

Bei erfolgreichem Abschluss erhalten Teilnehmer eine Bescheinigung mit 5 LP/ECTS Punkten. Für Studenten der Wirtschaftsinformatik und Wirtschaftswissenschaften kann eine Anerkennung von 5 LP/ECTS Punkten im Bereich "Wahlpflichtfach" erfolgen. Informatikstudenten prüfen bitte vorab beim zuständigen Prüfungsamt die Anrechnungsmöglichkeiten.

Der Kurs steht allen interessierten Studenten der Wirtschaftsinformatik, Informatik sowie Wirtschaftswissenschaften offen und findet ab einer Teilnehmerzahl von 10 Personen statt.

Aufgrund der Poolkapazitäten ist die Teilnehmerzahl auf 20 Personen begrenzt.

Moodle-Kurs: Seminar "Einführung E-Commerce", Bachelor, SS 2017

Link zum Login: https://moodle2.uni-leipzig.de/course/view.php?id=13427