IWI-News

19.09.19 14:30

Anwendungsorientierte WI in 9. Auflage erschienen

Das Lehrbuch „Anwendungsorientierte Wirtschaftsinformatik“ ist nun in neunter Auflage bei Springer verfügbar. In Fortsetzung der vorausgehenden Auflagen bietet es eine umfassende anwendungsorientierte Sicht auf den Einsatz der Informationstechnologie in Wirtschaft und Gesellschaft. Danach führt der beständige technologische Fortschritt zu Informationstechnologien, die jedoch erst in einem Wirkungszusammenhang auch einen Nutzen entwickeln.

Zu den in der neunten Auflage neu enthaltenen Technologien zählen Verfahren der künstlichen Intelligenz, die Prozessautomatisierung mittels Robotic Process Automation (RPA) oder die Blockchain. Zur Konzentration auf die Anwendungsorientierung fällt der Teil zur Softwareentwicklung gegenüber den vorherigen Auflagen nun etwas schlanker aus und bezieht dafür neue Themen wie das agile Projektmanagement und die schnelle Inbetriebnahme von neuentwickelten Informationssystemen (DevOps) mit ein.

Autoren des Lehrbuches sind neben Rainer Alt die Professoren Paul Alpar (Philipps-Universität Marburg), Frank Bensberg (Hochschule Osnabrück) und Peter Weimann (Beuth Hochschule für Technik Berlin). Das Buch ist für Angehörige der Universität Leipzig sowie Studierende über Springerlink verfügbar.

letzte Änderung: 12.05.2016