Newsmeldung

24.11.17 15:10

Die Banking & Insurance IT-Innovation Awards 2017

Im verflixten siebten Jahr so erfolgreich wie nie zuvor! Am Donnerstag, den 16. November 2017, hat zum bereits siebten Mal die Verleihung der Banking & Insurance IT-Innovation Awards im Rahmen des Business Engineering Forums an der Universität St. Gallen stattgefunden. Für die Auszeichnung haben sich 41 Unternehmen aus der D-A-CH-Region beworben und ihre technologiebasierten Innovationen aus allen Bereichen des Finanzökosystems eingereicht. Zu beobachten war ein breites Spektrum an Innovationen: Sofort-Finanzierungen, Investment-Navigatoren, Portfoliomanagementsysteme, Inkasso-Optimierungen oder Conversational Interfaces waren unter den diesjährigen Themenschwerpunkten.

Eine Jury, bestehend aus Wissenschaftlern und Praxisvertretern, hat aus diesen Einreichungen sechs Preisträger gekürt, welche bezüglich der Faktoren Innovationsgrad, wirtschaftliches Erfolgspotenzial, Kundennutzen und Qualität der Umsetzung überzeugen. Mitglieder der Jury waren Prof. Dr. Rainer Alt und Dipl. Wirt.-Inf. Stephan Sachse, beide vom Lehrstuhl für Anwendungssysteme am Institut für Wirtschaftsinformatik.

Die Gewinner des Banking IT-Innovation Award 2017 waren:

OptioPay und DZ Bank mit VR-ExtraPlus. Die Verknüpfung von Zahlungen und Gutscheinen erlaubt es im derzeitigen Marktumfeld neue Geschäftsmodelle zu entwickeln, welche für Anbieter, Kunden und Händler von nachhaltigem Vorteil sind.

PAIR Finance mit einem Ansatz, der verhaltenspsychologische Modelle und Multi-Channel-Technologien nutzt, um die Customer-Experience im Inkassofall und dadurch den gesamten Inkassoprozess zu verbessern.

Aixigo mit ihrem High Performance Portfolio-Managementsystem, das eine moderne Infrastruktur für die Verwaltung von Wertpapieren darstellt, die durch ihre Performanz und Skalierbarkeit neue Anwendungsszenarios, wie bspw. Sprachinteraktion mit dem eigenen Portfolio, ermöglicht.

VisualVest mit einem überzeugend umgesetzten Robo Advisor, der ein erheblichen wirtschaftlichen Erfolgspotenzial für Endkunden und als White-Label Lösung für Banken besitzen dürfte.

Die Gewinner des Insurance IT-Innovation Award 2017 waren:

DOCYET, ein persönlicher Assistent in der Assekuranz, welcher Versicherten durch sein konversationsbasiertes Interface in schwierigen Situationen jederzeit Unterstützung liefert.

Wert 14 von SkenData mit einer neuartigen Form der Immobilienbewertung, die mittels Big Data-Technologien und Machine Learning den Bewertungsprozess von Gebäuden beschleunigt und dabei eine höhere Genauigkeit liefert.

Über das CC Sourcing
Das Kompetenzzentrum „Sourcing in der Finanzindustrie“ (CC Sourcing) ist ein universitätsübergreifendes Konsortialforschungsprojekt im Bereich Digital Business sowie der Transformation in Richtung digitale Bank.

Award-Gewinner und Jury 2017

Teilnehmer des IT-Innovation Awards 2017