Institut für Stadtentwicklung und Bauwirtschaft (ISB)

Willkommen am ISB

Das Institut für Stadtentwicklung und Bauwirtschaft (ISB) steht für einen interdisziplinären Lehr- und Forschungsansatz und entspricht damit dem Leitmotiv der Universität Leipzig „Aus Tradition Grenzen überschreiten“.

Dem Grundsatz folgend, „das Ganze ist mehr als die Summe  seiner Teile“ und  vor dem Hintergrund der derzeitigen ökonomischen und soziodemografischen Entwicklungen beschäftigt sich das ISB sowohl in Lehre als auch in Forschung mit den Dimensionen „Raum“, „Akteure“ und „Instrumente“.

Gestützt wird dieser mehrdimensionale Ansatz auch durch die Struktur des ISB: Unter einem gemeinsamen Institutsdach firmieren die vier Professuren:

• für Urban Management,
  • Bauen und Entwickeln im Bestand,
  • für Bauwirtschaft und
  • für Nationale und Europäische Raumentwicklung.

18.11.2019: Verleihung des Theodor-Litt-Preises an das ISB

Der diesjährige Förderpreis für Lehre, der Theodor-Litt-Preis, geht u.a. an das Team StadtLabor unter Federführung von Frau Dr.-Ing. Tanja Korzer. Das Team StadtLabor unter Federführung von Frau Dr.-Ing. Tanja Korzer (Institut...[mehr]

Kategorie: ISB - News

05.08.2019: Masterarbeit "Stärkung der Nahversorgung mithilfe der Digitalisierung im ländlichen Raum"

Das ISB schreibt aktuell eine Masterarbeit zum Thema "Stärkung der Nahversorgung mithilfe der Digitalisierung im ländlichen Raum am Beispiel Lozuka Delitzsch" aus. [mehr]

Kategorie: ISB - News

05.08.2019: Masterarbeit "Digitalisierung des Handels im Quartier"

Das ISB schreibt aktuell eine Masterarbeit zum Thema "Digitalisierung des Handels im Quartier am Beispiel Lozuka Leipzig Süd" aus. [mehr]

Kategorie: ISB - News

05.08.2019: Masterarbeit "P2P Plattformen & Tourismus"

Das ISB schreibt aktuell eine Masterarbeit zum Thema "P2P Plattformen & Tourismus in der Stadtentwicklung" aus. [mehr]

Kategorie: ISB - News

Übersicht aller Meldungen des Instituts für Stadtentwicklung und Bauwirtschaft.

letzte Änderung: 21.11.2019

Aktuelle Publikation am ISB
Hübscher, M. (2019): Gentrification als Instrument der Stadtentwicklung. Das Beispiel Cabo-Llanos, Santa Cruz de Tenerife (Spanien)