Institut für Stadtentwicklung und Bauwirtschaft (ISB)

Willkommen am ISB

Das Institut für Stadtentwicklung und Bauwirtschaft (ISB) steht für einen interdisziplinären Lehr- und Forschungsansatz und entspricht damit dem Leitmotiv der Universität Leipzig „Aus Tradition Grenzen überschreiten“.

Dem Grundsatz folgend, „das Ganze ist mehr als die Summe  seiner Teile“ und  vor dem Hintergrund der derzeitigen ökonomischen und soziodemografischen Entwicklungen beschäftigt sich das ISB sowohl in Lehre als auch in Forschung mit den Dimensionen „Raum“, „Akteure“ und „Instrumente“.

Gestützt wird dieser mehrdimensionale Ansatz auch durch die Struktur des ISB: Unter einem gemeinsamen Institutsdach firmieren die vier Professuren:

• für Urban Management,
  • Bauen und Entwickeln im Bestand,
  • für Bauwirtschaft und
  • für Nationale und Europäische Raumentwicklung.

15.10.2018: Hot Spots der Stadtentwicklung im Wintersemester 18/19

Neues Programm online - Erster Termin am 18.10. [mehr]

01.10.2018: Stellenausschreibung Studentische bzw. Wissenschaftliche Hilfskraft

Am ISB ist zum 01.01.2018 eine Stelle als Studentische bzw. Wissenschaftliche Hilfskraft zu besetzen. Nähere Informationen entnehmen Sie bitte der Ausschreibung.  [mehr]

Kategorie: ISB - News

01.10.2018: Masterarbeit: "Status Quo der Einzelhandelsentwicklung in der Leipziger Innenstadt"

Das ISB schreibt aktuell eine Masterarbeit zum Thema "Status Quo der Einzelhandelsentwicklung in der Leipziger Innenstadt" aus.[mehr]

28.06.2018: HOT SPOTS :: DER STADTENTWICKLUNG am 05.07.2018

Donnerstag, 05.07.2018, Schaubühne Lindenfels, 18.30 Uhr Dr. Ulrike Wendland (Landesamt für Denkmalpflege und Archäologie, Sachsen-Anhalt) "Großflächiger Einzelhandel in denkmalgeschützten Strukturen - Aspekte zur...[mehr]

Kategorie: ISB - News

Übersicht aller Meldungen des Instituts für Stadtentwicklung und Bauwirtschaft.

letzte Änderung: 29.05.2018

Aktuelle Studie: